본문 바로가기

우리들의 것들

산청 지리산 명품 곶감과 호운표 대추곶감계피차

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 고향의 선물

 지리산 산청 청정골 곶감

 

 

 

 

 산청 명품 곶감

 

 

 

 

 

 

올해도 지리산 산청곶감이 맛있게 준비되어 맛을 볼 수 있었다.

'냉동 보관하였다가 드시면 더욱 좋습니다' 라고 씌어 있다.

쫀득쫀득하고 달콤하여 맛이 참 좋다.

출출할 때 심심할 때 한 개씩 꺼내어 베어 먹으면 영양간식이 된다.

 

 

그리고 혹시 오래 보관하여 좀 딱딱해진 곶감이 생긴다면 차를 끓일 때 넣으면 좋다.

 

말린 대추 20개를 물에 잘 씻어서 잘게 썰고(1개를 3조각으로 자름) 

곶감 1개를 8조각 정도로 잘게 자르고

계피를 손톱만한 사이즈로 잘라서 5조각을 모두 함께

주전자에 넣고,  물을 300ml 붓고 꿀을 큰 스푼으로 1 숟가락 넣고

중불로 1차 끓이고 그 다음에는 약불로 20분 정도 끓인 차를 따라서 마시면

겨울철 건강차로서 정말 맛있고 향기도 좋고 영양도 많아 참 좋다.

 

한 번 따라 마신 후

약 150ml 물을 넣고 한 번 떠 끓여 마신다.(재탕 끓이기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨겁고 달콤하여 감기예방에도 좋고

추위를 이길 수 있는 겨울철 별미차가 된다.  

호운표 대추곶감계피차를 만들어 먹을 수 있다.

 

이때 생강을 조금 넣어주면 대추생강계피차가 되며 나름대로 색다른 겨울 차가 된다.

 

 

'우리들의 것들' 카테고리의 다른 글

서울 성곽 코스  (0) 2011.01.13
어린시절 놀이  (0) 2011.01.12
눈 덮힌 전통 한옥  (0) 2010.12.20
남한산성 탐방  (0) 2010.12.12
남한산성 탐방(북문 - 동문 - 남문 코스)  (0) 2010.11.22