세계에서 가장 오래된 커피 추출방법으로 알려진 체즈베(Cezve)에 의한 제조방법은
터키인들이 많이 사용하였는데....
사진과 같은 체즈베를 이용한다.
강배전으로 로스팅한 원두를 매우 가늘게 분쇄하여 사용한다.
1인분 기준 커피 7~8g, 물 50~60ml, 설탕 7~8g을 사용한다.
체즈베에 커피분말을 넣고 설탕을 넣은 다음
물을 붓는다.
물을 붓고 젛어서 잘 섞어 준다.
램프에 불을 붙인 후 끓을 때까지 불에 올려 놓는다.
내용물이 끓어서 거품이 넘치려고 하면
체즈베를 불에서 격리하여 거품이 가라앉게 해 주고
두 세 차례 끓이고 식히고를 반복하여 커피를 완성한다.
추출된 커피를 가만히 두어 커피가루가 가라앉힌 다음 마시면 된다.
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