커피분쇄기
여과지
분쇄된 커피 분말의 입자
커피메이커
완성된 커피
커피를 볶은 후 밀폐된 방습포장 봉투나 용기에서 보관하며
커피를 마시기 전 적당한 양을 분쇄하고 커피메이커를 사용하여 커피를 추출하여 마신다.
커피메이커에서 추출하여 마시고자 할 때 분쇄입자도는 추출시간이 다소 길므로
에스프레소용 가는 분말입자보다는 약간 크게 분쇄한 것이 좋다.
집에서 커피를 내릴 때 연하게 마시기 위하여 커피의 양을 너무 적게 사용하면 커피의 과잉추출이 일어나고
불쾌한 쓴맛과 떫은 맛이 생긴다.
커피 한 잔의 양은 150ml가 적당하고, 커피 두 잔을 추출하려면 물 300ml를 넣고
커피는 물의 1/10인 20~30g을 부채꼴 여과지에 넣고 고르게 수평을 유지시켜준다.
일단 추출을 한 후 연하게 커피를 즐기고 싶다면 추출된 커피액에 뜨거운 물을 부어서 커피 농도를
묽게하여 마시는 것이 훨씬 맛이 좋다.
즉 커피와 물의 비율(1/10)에 맞게 추출을 하고 뜨거운 물로 커피의 농도를 조절하여 마시도록 한다.
커피메이커 중에는 처음에 커피에 뜨거운 물이 조금씩 떨어져서 커피를 적셔주는 기능을 가진 것으로 하고
구멍은 6-8개 정도로 많을수록 좋다.
만약 커피적시기 기능이 없는 커피메이커의 경우에는 스위치를 누른 후 20초 후에 전원을 끄고
약 20초를 기다린 후 다시 스위치를 누르면 그 사이에 커피적시기 과정을 거칠 수 있다.
(발췌 : 허형만의 커피스쿨)
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