HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤에 대하여
HDL 콜레스테롤 – 고밀도 지단백
HDL은 High Density Lipoprotein의 약자이다.
HDL 콜레스테롤은 혈관 벽의 콜레스테롤을 제거하는 인자로 알려져 있다.
즉 LDL이 높다면 좋지 않지만, HDL이 높다면 건강에 좋은 상태임을 말한다.
환자인 경우 혈중 중성지방이 높으면 HDL이 낮아지게 되는데,
이는 동물성 지방과 과다한 칼로리 섭취로 인하여 발생을 한다.
HDL은 조직의콜레스테롤을 간으로 운반하여 체외로 배설하는 일을 하므로
혈관청소부 역할을 한다.
HDL 수치가 높은 경우에는 LDL 수치가 조금 높더라도 심혈관 질환의 발병 가능성이 낮다고
판단한다.
HDL 콜레스테롤을 높이기 위해서는 꾸준한 운동과 함께 콩이나 견과류를 섭취해야 하며,
생선을 많이 먹는 것이 좋다.
최근에는 지방이 나쁜 것으로 인식이 되는 경향이 있는데, HDL처럼 몸에 좋은 콜레스테롤을
섭취하지 않으면 노화가 촉진되고 면역력이 떨어지게 된다.
약을 사용하여 인위적으로 지방의 흡수를 억제하는 경우 HDL 콜레스테롤을 높여주는
불포화지방산의 흡수도 억제되므로 고도비만이 아닌 경우에는
지방 흡수 억제제를 사용하는 것은 바람직하지 않다.
LDL 콜레스테롤
나쁜 콜레스테롤에 속한다.
LDL 콜레스테롤은 혈액 속에서 콜레스테롤을 운반하는 가장 주요한 담체이자
관상동맥 심장질환 발병에 독자적인 위험 요인으로 꼽히고 있다.
LDL 콜레스테롤 수치가 높을 수록
심근경색, 뇌졸등 등에 보다 직접적인 영향을 미치게 되는 위험 요소가 된다.
거꾸로 말하면 LDL 콜레스테롤 수치가 낮으면 낮을수록 위험요소는 줄어들고 좋다는 것입니다.
귀리 보리 콩 아욱 잣 포도 사과 딸기 귤 오렌지 강낭콩 지방이 풍부한 생선 등이
LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 음식이다.
출처: 다음블로그
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