호운이야기
커피의 와인 '더치커피' 추출
호운(湖雲)
2014. 4. 24. 10:01
청결하게 유지하여 위생안전을 확보하고...
전동분쇄기로 약 7초정도 상하로 흔들면서 분쇄하여 사용한다.
자신이 선호하는 원두를 선택하여 중강배전 정도로 볶아서
원두와 물의 비율을 기호에 따라 10 : 50~100 으로 추츨한다.
최초 물적심단계에서는 원두 100그램에 찬물 50ml로 5초에 1방울이 떨어지도록
조절하고 그 후에는 2~3초에 1방울씩 떨어지도록 물조절을 한다.
하단 글라스 서버에 추출된 커피는 밀폐용기에 넣어서 2~3일 냉장보관하며
숙성을 시켜준다.
뜨거운 물로 추출한 커피보다 카페인 양이 적어서 건강에 도움이 되며
장기간 보관이 가능하며
커피 본연의 깊은 맛과 향을 즐기면서
커피의 이로운 효능을 극대화할 수 있다.
(해독, 이뇨, 숙취해소, 혈당정상화, 동맥경화예방, 항암효과)